Le Languedoc Roussillon a quatre saisons ! Été mais aussi printemps, automne, hiver pour découvrir une nature bénie des dieux dans les terroirs de Margeride, Aubrac, Gorges du Tarn, Cévennes, Camargue, Pyrénées catalanes, vertes ou enneigées, Roussillon, Pays cathare autour de Carcassonne, Minervois, Corbières, Languedoc autour de Montpellier, Pays romain autour de Nîmes. Le vignoble où se cachent les nouveaux grands vins, les promenades sur les traces des Romains le long de la Via Domitia ou sur les itinéraires des pèlerins vers Saint Jacques de Compostelle, la visite des plus beaux villages circulaires, perchés ou fortifiés et des sites régionaux du patrimoine de l'humanité (Pont du Gard, Cité de Carcassonne, Canal du Midi).
Les produits du terroir français sont le fruit d'un accord entre la nature et les hommes, un accord d'autant plus logique que tous deux sont nés sur cette même terre. Le retour du bon painCela créé des liens et une certaine complicité. Ce que l'on apprécie dans la gastronomie à base de produits traditionnels du terroir, c'est qu'elle est simple, franche, parfumée, avec une odeur de fumet, de senteurs saisonnières, elle a aussi et surtout, le goût du vrai, de l'authentique, qui sont l'apanage exclusif des produits traditionnels du terroir.